京都の専門店オススメ!「チョコレートに一番合う飲み物は日本茶です」

バレンタインデー間近。意外かもしれませんが、実はチョコレートと日本茶は相性が抜群。お互いのよさを引き立て合うステキなペアリングを、京都の板チョコ専門店に紹介していただきました。今年はいつもとは趣向を変えて、日本茶とチョコのおいしい関係を探ってみませんか。

チョコと一緒に合せたい日本茶はこちら!
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カカオの生産から製造、流通までを一貫して行なうメーカーの商品のみを取り扱う、板チョコ専門店。日本茶、ハーブティー、お酒とのペアリングを提案しています。世界各国のチョコレートはパッケージもおしゃれで心くすぐられるものが揃います。

【住所】京都市東山区宮川筋5丁目
【営業時間】喫茶13:00〜18:00
【定休日】水曜・不定休、8月
【HP】https://www.pluschocolat.net
※お問合せはHPより

お茶の繊細な風味は、チョコレートの味を活かしてくれる!

洋のスイーツ・チョコレートと、和の日本茶。見た目や味わいに共通項の少ない二つですが、実は相性がぴったりなんです。

チョコレートとお茶のペアリングを提案するお店「+Chocolat(プラスショコラ)」の宮原利衣さんにお聞きすると、「チョコレートをコーヒーと一緒に召し上がる方が多いと思いますが、日本茶と組合せるのもおすすめです。香り豊かな日本茶は、チョコレートの味わいを活かして、さらなる相乗効果が楽しめます」と話します。

さらに、「チョコレートは、品種や産地、つくり手、つくり方、カカオの含有量でその味わいは大きく変わります。それは、お茶も同様です。チョコの種類、茶葉の品種の組合せ次第で、いくつもの新しいおいしさを発見できると思います」と続けます。

組合せるポイントは「似たものを探す」こと。

「香りを楽しむお茶であれば、香りのよいチョコレートを。玉露など甘みの強いものならば、甘いチョコレートを合せます。渋みや苦みの強いものには、渋い味をなど、共通するポイントを見つけてマリアージュさせるといいですね」

また、似たもの同士ではなく、反作用の効果を狙う組合せも“アリ”なんだとか。

「チョコレートは油分が多いので、油を含まないお茶と一緒に食べると後口がさっぱりします。これは、実際に試していただくと、そのすっきり感がとてもよくわかると思います。ぜひ、やってみてください」

それでは、宮原さんが提案する「チョコレートと日本茶」の組合せ方を紹介しましょう。専門店でしか買えないようなものでなく、市販品のチョコや日本茶でもステキなマリアージュが完成しますよ。これからのお茶時間のアイディアにぜひ取り入れてみてください。

おすすめ1深蒸し茶×ハイカカオチョコレート
深蒸し茶×ハイカカオチョコレート

苦みと苦みの組合せで甘みが引き立つ!

旨みと渋みのバランスがよい「深蒸し茶」には、ハイカカオのチョコレートを。“カカオ70%”など、カカオの含有量が多い、ビターでコクのある味わいとお茶の風味が口の中で調和します。お茶の渋み、チョコレートの苦みを感じながらも、きちんと甘みが舌に残るオシャレな味わいを楽しんでください。

おすすめ2茎茶×アーモンドチョコレート
茎茶×アーモンドチョコレート

ナッツの味わいを活かして!

玉露のような濃厚な甘さではなく、すがすがしい爽やかな風味が楽しめる「茎茶」はアーモンドチョコレートと合せて。アーモンドの実の甘みと皮の渋さがお茶とぴったり。一緒に食べることで、よりチョコレートの甘みを強く感じていただけます。

おすすめ3ほうじ茶×ミルクチョコレート
ほうじ茶×ミルクチョコレート

甘さと芳ばしさでマイルドに

苦みや渋みのない味と、焙煎独特の芳ばしい香りが特長のほうじ茶には、甘さ強めのミルクチョコレートを。ほうじ茶の芳ばしさが、ミルクチョコレートの濃い甘さをマイルドにし、旨みの余韻を堪能させてくれます。口に残るチョコレートの油分もお茶が流してくれるので、後口さっぱり。

おすすめ4玉露抹茶×ホワイトチョコレート
玉露抹茶×ホワイトチョコレート

茶の旨みに負けない、甘いチョコを

茶葉の甘みと旨みのかたまりである玉露や抹茶。日本茶の中でも風味の強さが際立つお茶のため、しっかりと甘いホワイトチョコレートがおすすめ。ホワイトチョコはカカオバターの濃厚さと強い甘さが特長で、お茶の濃い甘み・旨みに負けない風味を醸します。味が濃い、強いもののマリアージュを考えるときは、一方の味を控えめにするのではなく、「強×強」に振り切った方がおいしくいただけます。

おすすめ5玄米茶×パフ入りチョコレート
玄米茶×パフ入りチョコレート

共通の素材同士は相性ぴったり

緑茶特有の渋みが少なく、茶葉と炒った玄米からなる芳ばしさが心地よい玄米茶。パフ入りや麦チョコなど、穀物を混ぜ込んだザクザク系チョコレートとの相性がバッチリです。甘いだけでなく、ほんのり芳ばしいチョコレートの風味が玄米茶とよく合います。ポイントは、なるべく甘さ控えめのチョコレートを選ぶこと。お茶の風味が甘みをほどよく調和し、芳ばしさの余韻を楽しませてくれます。

知れば知るほど面白い、日本茶とチョコレートの世界。ぜひご紹介したペアリングを試して、新たな日本茶とチョコレートのおいしさを発見してください。

(文・岡田有貴

◎ 合せて読みたい→ こんな楽しみ方があったのか!常識をくつがえす京都の日本茶3選

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企画・構成=羽切友希
はぎりゆき●月刊『茶の間』編集部員。ちびまる子ちゃんが好きな静岡県出身。小さい頃は茶畑の近くで育ち、茶畑を駆け抜けたのはよき思い出。お茶はやっぱり渋めが好き。