日本茶 All about Japanese Tea

日本茶

カフェインが苦手な人へ ほうじ茶は美容によく、リラックス効果抜群!

昔から日常のお茶として親しまれた「ほうじ茶」。芳ばしい香りと飴色が特徴のほうじ茶は実はすごく優秀なお茶だと知っていましたか?カフェインが少なく、身体と心にも効果抜群の身近なお茶の知られざるおいしい秘密を、その優れた成分とおいしいアレンジレシピ、知られざる製造工程とともにご紹介します。<

日本茶

樹木希林さん遺作邦画の原作者に聞く、すぐわからないことの大切さ

お茶の登場する小説や映画は多いけれども、「茶道」という奥の深い文化を、上から目線で手引きするのではなく、これほどまでに、学ぶ側から、丁寧に繊細に描かれた作品は珍しい。<

日本茶

【保存版】茶葉、急須、マナーなど、日本茶の疑問を解決!(前編)

日本人なら知っておきたい日本茶のあんなことやこんなことを、日本茶インストラクター協会完全監修で前編・後編に分けてお届けします。前編では、知っていると日本茶をもっと楽しめる9種の茶葉の特長や、急須や網の選び方についてご紹介します。<

日本茶

侍が茶を操る、驚きの珍百景!日本茶インストラクターの試みが話題!

ユニークなちょんまげ姿に作務衣をまとい、カクテルシェーカーや急須を使って驚きの手法でお茶を淹れる日本茶インストラクター・岩本博義さん。フレアバーテンダーの技と日本茶の知識を融合させた日本茶パフォーマンスで注目されるサムライ茶人の活動に密着!<

日本茶

【保存版】簡単で絶品! 冷たい日本茶の作り方 玄米・ほうじ茶も冷で!

「日本茶」と聞くと、湯気の立つ熱いお茶をイメージする人も多いはず。だけど冷たいお茶・冷茶は、淹れ方によっていつもと違った味わいが楽しめるんですよ。煎茶や玉露はもちろん、玄米茶やほうじ茶の、意外と知られていない冷茶の作り方をご紹介します。<

日本茶

【保存版】茶葉、急須、マナーなど、日本茶の疑問を解決!(後編)

日本人なら知っておきたい日本茶のあんなことやこんなことを、日本茶インストラクター協会完全監修で前編・後編に分けてお届けします。後編では、プライベートやビジネスシーンでのお茶時間に役に立つ基本マナーと、茶殻の便利な活用術についてご紹介します。<

日本茶

宇治の日本茶インストラクター直伝! 褒められるお茶の淹れ方

「お茶の淹れ方なんて、いまさら聞けない!」とお困りのあなた。日本茶のプロ・日本茶インストラクターが、おいしく淹れられる煎茶の淹れ方を紹介します。お湯の温度、茶葉の量、淹れる時間…。ちょっとしたコツで、日本茶の味が驚くほどおいしくなります!<

日本茶

【日本茶好き必見】抹茶にナッツ?お茶菓子の最高の組み合わせ16選

ほうじ茶とおかきのほっこりコンビから、抹茶とナッツなどの意外なセットまで、お茶とお菓子の組合せは自由自在。5つの茶種と11種類のお菓子による、最高においしいマリアージュをご紹介します。<