調べました Very unique research

暮らし 調べました

伝統を担う職人に聞いた!常滑焼の急須で淹れるお茶がおいしい秘密

おいしいお茶が淹れられて、使い勝手のよい急須をお探しの方におすすめなのが、常滑焼の急須です。ではなぜ常滑焼の急須はお茶がおいしく淹れられるのでしょうか。おいしいお茶が淹れられる工夫について、常滑焼の急須をつくる伝統工芸士の元を訪ねました。<

調べました

ワインソムリエが日本茶を飲むとどうなる⁉新しい楽しみ方を紹介!

ブームの緑茶やカフェインレスのほうじ茶。ワインソムリエならどう飲んで、どう味や香りを表現する⁉︎お茶好きや日本茶インストラクター資格に興味のある人必見!講座では教われないお茶の違いや選び方、おもてなしのヒントになるテイスティング模様をお届け!<

調べました

抹茶スイーツを手づくり⁉︎ 京都同志社大学のワークショップに潜入!

今、ちまたでは京都の抹茶スイーツが大人気!その理由を探るべく、宇治抹茶を使ったスイーツとラテアートづくりが体験できる、同志社大学のワークショップに潜入してきました。一体、抹茶スイーツのなにが人々の心をくすぐるのか⁉︎ 徹底レポートします!<

調べました

京都同志社大学「高橋ゼミ」特製抹茶パスタが濃厚で旨い!と話題に

同志社大学商学部の高橋広行准教授率いる高橋ゼミが、京都の宇治田原にあるお茶屋・宇治田原製茶場とコラボレーション。学生たちがアイデアを出して完成した“今までにない抹茶パスタ”、いったいどんな味なのか? 現場に直撃して、調べてきました!<

調べました

外国人は日本茶の味ってわかるの? 2種類の緑茶を飲み比べてもらったら…

日本茶が海外でブームっていうけど、YOUたち本当に飲めるの?京都の街行く10カ国・数十人の外国人観光客に突撃取材。甘みや苦みといった意外な味の好みから、“おもてなし”のヒント、お茶の奥深い魅力まで、今スグ誰かに話したくなる調査結果をお届け!<