【京都駅周辺】スキマ時間に歩いて行ける駅近の穴場グルメ6選

観光して京都駅へと戻ってきたら午後3時。新幹線の時間まで暇だな…。そんなときの「あと1軒」にぴったりの、とっておきの場所があります。人は多いのに意外と知らない駅周辺のお店。知っていると得をする「ツウ」な駅近グルメを地元編集部がご案内します!

Kaikado Cafe

1.老舗茶筒店が手がける人気のカフェで、ひとやすみ。

Kaikado Cafeの店内

昭和のモダン建築を活かした、やわらかい光が差し込む空間。

茶筒の老舗・開化堂が手掛ける「Kaikado Café」は、京都の伝統工芸のエッセンスがあちこちに見られます。

「コンセプトは『開化堂の応接間』。

普段、工芸に馴染みがない人にも、実際に触れてもらうことで、『道具』としてのよさを感じてほしい」と店長の川口清高さん。

運ばれてきたチーズケーキのセットを見てみると、皿は「中川木工芸」、フォークは「公長齋小菅(こうちょうさいこすが)」、カップは「朝日焼」、と京都の伝統工芸の見事なコラボレーション。

くつろぎながら過ごすうちに、京都の伝統工芸が自然と身近に感じられます。

Kaikado Cafeのチーズケーキ
店内に美しく並んだ工芸品は実際に購入可能。「那須高原チーズガーデン」に特注してつくった、二層の味が楽しめるKaikadoチーズケーキは、ドリンクとセットで1,300円(税込)から。

Kaikado Café ▶︎ 京都駅から徒歩12分 

住所/京都市下京区河原町通七条上ル住吉町352
電話/075-353-5668
営業時間/10:30〜19:00(L.O.18:30)
定休日/木曜、第1水曜

Kaikado Cafeの外観

2.喧騒から離れて、静かにお茶を一服

aotake

観光地の賑やかさに少し疲れたら、日本茶がいただける「aotake」へ。

細い入口から奥へと進むにつれて、外の音がすっと消え入ります。

建具(たてぐ)をそのままに、町家本来の姿が守られたこちらのお店。

店主の田中貴子さんが、自ら古材を集めて改修を進めたといいます。

「長い年月を経たからこその味のある空間で、ゆっくりとお茶に向き合う時間を楽しんでいただきたいです」

煎茶の他にも玉露やかぶせ茶など、その時々に合ったお茶を提供しています。

古材の温もりに包まれながら、急須でお茶を淹れて味わう贅沢。

旅の予定をしばし忘れて過ごしてみては。

煎茶と小菓子

煎茶は季節変わりの小菓子が付いて1,000円(税込)。取材時は、黒胡麻蜂蜜ときな粉ペーストの白玉。1煎目は田中さんが淹れてくれるので、急須に慣れていなくても安心。

aotake  ▶︎ 京都駅から徒歩8分 

住所/京都市下京区七条通高倉材木町485
電話/070-2287-6866
営業時間/11:30〜18:30(L.O.18:00)
定休日/火曜・水曜

aotakeの店内

3.うららかな午後の光の中で、爽やかな昼カクテルを♪

Annie Hall Barの店内

旅の合間に、ほっと一息、

おいしいお酒をじっくりと楽しみたい。そんなときはぜひ「Annie Hall Bar」へ。

駅チカとは思えないほどの静かな空間。

バックバーには、700種以上のウイスキーがずらりと並び、長いカウンターはゆったりと心地よく、芯からくつろげます。

「旅の途中の一杯には、ゆっくり飲むウイスキーやカクテルがぴったりです。お酒のことをよく知らないという方も、ぜひ、スタッフにお声がけください。お好みの一杯がきっと見つけられると思います」と店長の辻英和さん。

なんとお昼の12時からオープンしているそう。

明るい京の町を眺めつつの一杯も、旅人ならではの贅沢です。

マディラーノ

女性におすすめのオリジナルカクテル「マディラーノ」1,000円(税込)。マデイラ酒に自家製のドライグレープフルーツピールを漬け込み、トニックウォーターで割って、ビターをほんの少し。甘さとほろ苦さ、柑橘の爽やかさをマデイラ酒が包み込んで、甘く深い味わい。

Annie Hall Bar ▶︎ 京都駅から徒歩8分 

住所/京都市下京区西洞院通塩小路下ル南不動堂町802 京湯元ハトヤ瑞鳳閣1F
電話/075-352-8475
営業時間/12:00〜26:00
定休日/無休

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4.ビールとお肉で、旅の思い出に浸りながら、乾杯!

ダニエルズ ルーチェ

大きなカウンターとテーブル席がゆったりと配置された空間の奥には、輝くようなドラフトビールのサーバーが目を引く「ダニエルズ ルーチェ」。

「生ビールの種類は合計8種。カジュアルなイタリア料理とともに、気軽に楽しんでいただけます。うちは、ストウブ(鋳物の蓋付き鍋)料理にも力を入れているので、寒いこの季節、温かな一品で体を温めてください」と店長の森隆貴(たかき)さん。

運ばれてきたストウブには、大あさりやムール貝などの多彩な貝が。貝の身はふんわり柔らかく蒸されて、塩だけで味付けをしたスープは、潮の香りが満ちてふくよかな味わいです。

ビールとの抜群の相性で人気なのは、名物・厚切りスペアリブ。たっぷりと肉がついた骨つきスペアリブはどこまでも香ばしく、隠し味のハチミツが甘みを添えて、ビールが進んでしまいそう。

京都駅から徒歩2分のベストロケーションだから、京の旅の思い出に浸りつつ、新幹線前の腹ごしらえに最適です!

いろいろ貝いっぱいの白ワイン蒸し
白ワインで蒸し焼きにした貝の旨味たっぷりの「いろいろ貝いっぱいの白ワイン蒸し」1,380円(税別)。
名物・厚切りスペアリブ
食べ応えもたっぷり!ボリューミーな「名物・厚切りスペアリブ」は1本1,380円(税別)。

ダニエルズ ルーチェ ▶︎ 京都駅から徒歩2分 

住所/京都市下京区東塩小路町721−1 京都タワービル北新館4F
電話/075-708-7775
営業時間/平日17:00〜25:00(L.O.24:00)、土日祝15:00〜
定休日/無休
※週末は予約がベター

ダニエルズ ルーチェ店内

5.最終列車ギリギリまで楽しめる、珠玉のおばんざい

六角や

カウンターの上には、おばんざいの鉢がずらり。

「六角や」に一歩足を踏み入れると、おでん鍋もおいしそうな湯気を立てて、気持ちが弾んできます。

「昔からある京都のおばんざいにプラスαをして、驚きと遊び心のある料理を楽しんでいただいています」とマスターの髙島盛(しげる)さん。

白和えに栗とサツマイモを使ったり、ポテトサラダを細切りのシャキシャキ食感に仕上げたり。

ここでは“外で食べるご飯”の楽しさを余すところなく、提供してくれます。

京の地酒をはじめ、東北や北陸などおすすめの日本酒とともに、まずは、おばんざいの盛り合わせから。

最終列車ギリギリの時間まで、京の旬と彩りをたっぷりと堪能できます!

おばんざい盛り5種

おばんざい盛り5種1,480円(税別)。

旬の素材を巧みに活かして、見た目も美しく、味もおいしく、彩り豊かな料理に、お酒が思わず進んでしまう。その日の仕入れで変わる「本日の刺身」もぜひ味わってみて。

六角や ▶︎ 京都駅から徒歩8分 

住所/京都市下京区七条通り烏丸西入ル東境町172 ネオビルB1
電話/075-354-3789
営業時間/17:30〜23:00(料理L.O. 22:00、ドリンクL.O. 22:30)
定休日/不定休 ※予約がベター

六角や入口

6.新幹線に乗る前に、カラフルな京野菜でエネルギーチャージ!

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ごろんごろんとずっしり重そうな野菜たちは、京都・八幡の農家さんが心を込めて育てたもの。

「一瞬(いちしゅん)」主人の岸本万三さんは、日々、食べるものが体をつくるという考えから、農家さんを巡って、納得する野菜たちに出合ったそうです。

「おいしく食べて、野菜の滋養がちゃんと体の一つひとつの細胞に行き渡る、そんな料理を心がけています」

おすすめは「名物 旬野菜の溶岩焼」。旬野菜をごろごろと盛って、香ばしく焼き上げます。醤油バターの匂いが立ち上り、食欲をそそります。

根菜や九条ねぎなど、季節の野菜に合せてメニューが変わるので、リピーターも大満足!

ヘルシーな京野菜は、京都旅で最高の自分みやげとなるでしょう。

京野菜

金時人参、サツマイモ、ひげ付き九条ねぎ、葉付き玉ねぎ、小芋、にんにくなど、たっぷりの野菜を熱々でいただく。本当に体に優しい野菜は、根も葉もしっかりといただける。「旬野菜の溶岩焼」880円(税別)。

一瞬  ▶︎ 京都駅から徒歩2分 

住所/京都市下京区烏丸通塩小路上ル一筋目西南角 駿河屋ビル2F
電話/075-352-7005
営業時間/昼11:30〜14:00
夜17:00〜23:30 (L.O.23:00)
定休日/不定休

一瞬の店内

京都駅周辺には、おいしいお店がたくさん!

京都駅のイラスト地図

京都駅周辺グルメ、いかがでしたか?

あまり知られていませんが、駅ビル以外にも、ちょっと足を伸ばすだけで、個性豊かな京都のお店に出合うことができます。

「新幹線まで時間がある」「夜行バスまでの時間をつぶしたい」…そんなときに、ぜひご活用ください。

そして、余すことなく京都旅を楽しんでくださいね。

(取材・文 郡麻江/写真 杉本幸輔)

 

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企画・構成=中塚涼
なかつかりょう●月刊『茶の間』編集部員。京都生まれの京都育ちが京都の情報を発信することに。さまざまなうつわと急須を巡る連載を経て、作家もので揃えた茶器でお茶の時間を過ごす構想を練っています。